華麗なるディナー
2007年 06月 07日
・6月7日 夕食
今日のディナーはいつも食材のテクニカルな使い方に感動させられる
izumimirunさんのレシピ2品を参考に作りました。
・カリッと☆中華風さつま揚げ
・なんちゃって☆カルボナーラ
・水菜と長いもと切干大根のサラダ
3品とも長いもが使われていますが、
上の2品がizumimirunさんのレシピのものです。
酢の物かトロロしか思い浮かばなかった長いもの素敵な活用法♪
本当に参考になります。豆腐と長いもでつくるオムレツもおいしくて何度もつくってます。
水菜のサラダは すりごま・玄米酢・醤油・ごま油 で作ったドレッシングで。
この水菜、両親の家庭菜園のものなんです。
お店で売っている水菜よりはスジがあってかたいのですが、
無農薬で作っていて、虫ちゃんたちの食べ跡もある安心のお野菜。
そのうえ両親の愛情入りですので、少し湯がいてありがたく頂きました。
畑には今、ラディッシュやピーマン、パセリ、小松菜など実りが続いています♪
私は今年の2~3月辺りからマクロビを始めた初心者。
その上料理もヒヨッコなので、今は料理本やネットのレシピが手放せません。
そのうちいつかは、その日ある食材を見て
パッとレシピを思いつくようになりたいなぁと思っております。
今日のディナーはいつも食材のテクニカルな使い方に感動させられる
izumimirunさんのレシピ2品を参考に作りました。
・カリッと☆中華風さつま揚げ
・なんちゃって☆カルボナーラ
・水菜と長いもと切干大根のサラダ
3品とも長いもが使われていますが、
上の2品がizumimirunさんのレシピのものです。
酢の物かトロロしか思い浮かばなかった長いもの素敵な活用法♪
本当に参考になります。豆腐と長いもでつくるオムレツもおいしくて何度もつくってます。
水菜のサラダは すりごま・玄米酢・醤油・ごま油 で作ったドレッシングで。
この水菜、両親の家庭菜園のものなんです。
お店で売っている水菜よりはスジがあってかたいのですが、
無農薬で作っていて、虫ちゃんたちの食べ跡もある安心のお野菜。
そのうえ両親の愛情入りですので、少し湯がいてありがたく頂きました。
畑には今、ラディッシュやピーマン、パセリ、小松菜など実りが続いています♪
私は今年の2~3月辺りからマクロビを始めた初心者。
その上料理もヒヨッコなので、今は料理本やネットのレシピが手放せません。
そのうちいつかは、その日ある食材を見て
パッとレシピを思いつくようになりたいなぁと思っております。
by duffne-rabi
| 2007-06-07 20:55
| マクロビ