のんびり趣味を楽しむ私の毎日


by duffne-rabi

休日料理人☆

   ・6月9日  昼食
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   ・紫米入り玄米チャーハン
             野菜あんかけとともに
   ・手作り豆腐の冷奴

昨日は会社の歓送迎会があったためとっても非マクロビな夕食でした。
そのため今日はランチから楽しくお料理♪
(朝はって・・・、パンだけでした。お恥ずかしい。)
紫米入りの玄米はいつもより堅いご飯だったためあんかけチャーハンに。
あんかけの具材は水菜、しいたけ、キャベツ、人参、わかめ。
具材のしいたけとわかめでだしをとり、
くず粉でトロミをつけ自分でも納得のできあがりに。
でも、見た目は悪いかな??味はいいんですけどね。
本当に料理って味はもちろんのこと、見た目も大切。う~ん難しい・・・!!
冷奴の豆腐は父の知り合いのお豆腐屋さんのお豆腐です。
かための木綿豆腐で味が濃厚でおいしいんです!!
今日は庭で採れた青紫蘇とともにいただきました。
そーいえば、なんて名前の豆腐屋さんだったけな???



   ・6月9日  夕食

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   ・ゴーヤチャンプル
   ・しいたけまんじゅう

ゴーヤのおいしい季節ですよね。私は苦味の強いゴーヤが大好き。
今日のゴーヤはいつもより苦味が強めでおいしかったです。
ビタミンCが豊富なゴーヤは、お肌がバテ気味になりやすいこの季節にはぴったり!
毎年夏はお肌のためにせっせとゴーヤを食べております。

もう一品は「しいたけまんじゅう」と怪しい名前をつけましたが、
くずした豆腐にパン粉、枝豆、人参を混ぜた具材をしいたけにのせ
蒸しあげた一品です。こういうのは何て名前の料理か知らないもので・・・。
かかっているあんかけは、そうです、お昼の残りものです。

こうやって見ると食材かたよりすぎですよね(汗)
野菜や豆腐は買ってくると集中的に使うのでどうしても
一日に何度も使ってしまいます・・・。だって腐るの怖いんですもの。
みなさんはどうしているんでしょうか??
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by duffne-rabi | 2007-06-09 20:27 | マクロビ